g_i_l_a_r (g_i_l_a_r) wrote,
g_i_l_a_r
g_i_l_a_r

Табак на окне.

Про озимость табака.
Начнем с минусов:
По итогам эксперемена установлено, что высаженый в зиму табак для получения курительного сырья не годится. Из-за недостаточного светового дня табак сбивается в циклах роста (например, не цветет), тормозится в развитии, лист не вызревает, либо вызревает не равномерно и непонятно как, лист становится тонким, болеет разными болезнями в виде пятен или белого налета, склонен к подгару и засыханию прямо на стебле (если оказывается в затененнии). Само растение начинает бросать мелкий лист и тянуть междоузлия в результате чего получаем вместо 1-1,5 метрового куста трехметровую стелющусюя хрень с мелким листом.
Из плюсов:
До уменьшения светового дня на осень табак вел себя совершенно нормально и неплохо развивался, что дает надежду на то, что высадка в нормальные сроки даст нормальный результат даже на окне.
Не смотря на крайнюю хреновость листа и неравномерность вызревания полученое сырьё (мало, но есть) - всё-таки табак, хоть и плохонький, как в недорогих сигаретах.
Высаженый в середине-конце лета табачный куст служит отличным комнатным растением, если сразу иметь в виду, что он будет не куст и давать ему под это место. Ну, и не забывать регулярно его подвязывать.
Как только световой день увеличивается (весной) табак пытается восстановить циклы роста, цветет и пробует вернуться в норму.
Удалось получить с него семена, правда на всхожесть я их ещё не проверял.
tabaccum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments